Chinese   English
 
:::::::::::::  各国签证指南  :::::::::::::
美国
加拿大
澳洲
 
新西兰
英国
法国
 
德国
西班牙
意大利
 
奥地利
葡萄牙
比利时
 
希腊
荷兰
瑞士
 
瑞典
丹麦
挪威
 
爱尔兰
芬兰
捷克
::::::::::::::::  成功案例展示  ::::::::::::::::
 
 
 
::::::::::::::::  案例展示  ::::::::::::::::
 
 
:::::::::::::  联系我们  :::::::::::::
   
 
 
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  签证指南  ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 
 
  申请挪威签证须知  
  日期:2010-10-30 15:49:11  
     
      

 一、申请挪威签证须知

  挪威已于20013月加入申根协议,我公民因商务、探亲等短期去挪可向挪威驻华使领馆申请申根签证。但工作、学习、家庭团聚等,或停留期超过90天的长期签证,须申请并在入境前办妥挪威本国相关签证。

  二、申根签证有关事项

  ·如果要去两个以上的申根国家,须向主要目的国的驻华使领馆申请签证。主要目的国可理解为停留时间最长的国家,可以不是第一入境国。如果停留时间相同则向第一入境国的驻华使领馆申办签证。

  ·申根签证的目的以旅游、探亲和商务为限,最长停留期为90天。如果为其他目的入境或停留时间超过90天的,须向目的国的驻华使领馆申请该国不同种类的签证,并按该国规定程序办理。

  ·签证原则上不办理延期。

  ·挪威目前对中国公民不发以旅游为目的的签证。

  ·申请以挪威为主要目的国的申根签证,上海、江苏、浙江、安徽的申请人到挪威驻上海总领事馆申请,广东省的申请人向丹麦驻广州总领事馆申请,其他各地的申请人向挪威驻华使馆申请。

  香港和澳门居民,特区护照持有人可免签证进入挪威,最长可停留90天;如持有英国海外国民护照(BNO)、身份证明书(C.I.)或身份证明文件(D.I.),则须申请签证。在挪威驻香港总领事馆闭馆后,向芬兰驻香港总领事馆申请。

  挪威本国签证由挪威驻华使领馆受理但由挪威移民局审发,审理过程需时6-12个月。挪威本国签证只允许进入挪威一国。

  到挪威驻华使领馆申请签证,因公护照(包括外交、公务和因公普通护照)须由有关部委,省、自治区、直辖市的外事部门办理;因私护照原则上由本人到馆申请。

  申请挪威本国签证,上海、江苏、浙江、安徽的申请人向挪威驻上海总领事馆申请,其他各地的申请人向挪威驻华使馆申请。香港和澳门的申请人向挪威驻华使馆或挪威驻上海总领事馆申请。

  三、申请签证所需基本材料

  1、护照。要求在签证有效期过后,还有至少90天的有效期。须留有签证空白页。另附护照身份资料页复印件一份。

  2、持因私护照者需提供户口本原件和每一页的复印件。

  3、填写完整的申请表并贴近照。

  根据赴挪目的要求分别提供的材料:

  短期商务签证,申根签证申请表两张,申请人所在机构的正式介绍信,含地址、电话、传真号码,申请人的职务,访挪目的和按期返回的保证。

  持因私护照的申请人须提供公司营业执照原件和复印件及英文翻译件;挪方邀请信(须说明访问目的、预计停留时间和行程安排);费用证明(在邀请信或担保书上说明即可);邀请人或申请人所在单位出具的支付医疗保险的确认函。

  短期商务签证的审理时间最长为10个工作日。

  短期探亲/访友签证,审理时间最长4个月,使领馆保留要求申请人提供补充材料或文件的权力。认为必要时,还可能要求申请人到馆面谈。

  工作签证(就业许可),须有在挪威受雇至少一年的劳动合同、相关教育和就业证明(并经过公证)

  学习签证,须提供入学录取通知书、学习计划表和经济计划表各一份,英语水平证明,经济担保(通常每年8万克朗)。家庭团聚,须提供挪方邀请信,经济担保:居挪担保人的经济状况(银行存款证明或税单,工资明细表等);在挪居住证明;申请人与居挪亲属关系公证书;申请人出生公证书。如果未成年子女与其父母其中一方在华居住,子女单独访挪,须出示在华父或母同意其离开中国的信函公证书。如果赴挪结婚,须提供双方婚姻状况的公证书。

  居住许可签证,须提供家庭关系证明(如结婚证、出生证及不同情况分别要求提供的材料);在挪邀请人出具的提供食宿和经济担保的文件。

  以上材料均须提供原件和一份复印件,并附有英文或挪威文的译文。

  工作、学习和家庭团聚还须填写完整的申请人家庭情况表和申请人报告表。

  有关表格均可从网上下载或到挪威驻华使领馆索取。

  应注意的问题:工作许可同时默认为同期限的居住许可,而只有居住许可不能就业工作。工作许可限定某一行业。

  香港和澳门居民申请工作、学习、家庭团聚等长期签证须将有关材料寄往挪威驻中国大使馆或驻上海总领事馆办理。

  有关详细信息,可登陆挪威驻华使馆、驻上海总领馆的网站。

  顺利申办签证的窍门:1、理由充足,关系〔与邀请人的关系、亲属关系等)明确,材料齐备,表述和字迹清楚,以争取一次申请成功,避免被退回重新填写或要求补充材料。2、递交申请材料时按顺序整理好,以节省审理时间。如申请短期商务签证,材料应按:外方邀请信、公司介绍信、签证申请表、营业执照复印件等其他材料顺序叠放。

 
 
上一篇:挪威驻华领事馆官方网站 下一篇:申请挪威签证的种类